Pistou pistache (végan)
Voici venu le temps des apéros dans le jardin (ou sur le balcon) et des tartines de l'été ! Rien ne saurait accompagner un verre ou un plat de pâtes mieux qu'un Pistou maison. Et je dis bien Pistou et pas Pesto, parce que le pesto est de tradition italienne et contient du parmesan alors que le pistou bien de chez nous ne contient pas de produits laitiers.

Alors la recette comprends normalement environ 50 g de pignons de pins, mais dans la mienne il n'y en a pas ! Née d'une impro, comme beaucoup de recettes, elle est devenue incontournable chez nous, et c'est pas cher.
voici les dosages pour ne jamais se rater.
Donc pour un pot de 250 ml :
Une belle botte de basilic frais (la seule chose que je n'ai pas trouvé chez Lidl).
70 g de pistaches (épluchées et non salées de préférence)
Une petite cuillère à café rase de sel (mes cuillères font 3,5 ml)
Une petite gousse d'ail
30 à 80 ml (3 à 8 cl) d'huile d'olive selon la consistance souhaitée : 3 cl donnent un pistou très très épais (fond de tarte), à 8 il va bien pour les pâtes. moi je met 6 cl pour pouvoir le tartiner si j'ai envie.
On met tout dans le robot dans l'ordre de la recette, on mixe jusqu'à obtenir une crème grumeleuse et le tour est joué !
Si vous voulez vous la jouer italienne, remplacer 20g de fruits secs par du parmesan et baisser la quantité de sel.

Enjoy !