Le Flan libanais (mouhallabié) végan

C'est la saison de la menthe et des desserts frais, voici la recette parfaite avec un thé à la menthe, facile a faire et donc la véganitude ne change pas le goût ni la texture.



La recette est vraiment simple comme bonjour, et les variations sont très nombreuses.

Pour 6 personnes :

  • 600 ml de lait végétal (les deux meilleurs étant le soja pour sa neutralité et l'amande pour son parfum)

  • 1 cuillère à soupe rase de yaourt de soja (permet une imitation presque parfaite du goût traditionnel du dessert au lait entier)

  • 54 g de maïzena (soit 9% de votre quantité de lait, texture parfaite garantie)

  • 70 g d'un sucre en poudre (je recommande le blond de canne pour cette recette, car le parfum des autres sucres de type végétaux, souvent complets, couvriraient les autres saveurs)

  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger


Ce dessert se sert traditionnellement arrosé de sirop de sucre à la fleur d'oranger lui aussi, (diabétiques s'abstenir) donc pour faire ce sirop c'est très facile :

100 g de sucre et 5 cl d'eau de fleur d'oranger vont dans une casserole jusqu'à ébullition puis on laisse bouillir 50 secondes et on coupe le feu. placez le dans un pot en verre ou un verseur et au réfrigérateur.


Pour le flan :

Placer dans une casserole le lait, le sucre et la maïzena, la fleur d'oranger et la cuillère de yahourt, faites chauffer en remuant constamment jusqu'à ce que tout le mélange ai la consistance crémeuse d'un yahourt.

Verser immédiatement dans 6 ramequins de 15 cl et placer au réfrigérateur pour les faire refroidir.

Si vous n'avez pas de ramequins, vous pouvez tout à fait couler la préparation dans un plat rectangulaire puis couper des parts c'est ce que j'ai fais le jour où ont été prises les photos.


Au moment de servir :


(Si vous avez des ramequins passez direct à l'étape 2)

  1. Découpez 6 parts et placez les dans différents récipients

  2. Versez une cuillère à soupe de sirop sur chacun

  3. Décorez avec des pistaches concassées, ou des noisettes et/ou quelques feuilles de menthe hachées.




Comme je le disais au début, il est parfait accompagné d'un thé à la menthe, mais par pitié pas de sachet !!! Voici le secret du véritable thé à la menthe, diablement sucré mais à la saveur de menthe exceptionnelle :

Pour 6 personnes (soit une théière de 75cl)

(attention ça ne se sert pas dans un mug, le verre de thé à la menthe fait traditionnellement environ 10/12 cl)


  • 1 cuillère à café bombée de thé vert gunpowder (celui du palais des thé est très bien)

  • 4 belles tiges de menthe bien feuillues

  • 31, 5 g de sucre (soit exactement 42 g par litre)

  • 1 litre d'eau bouillante (le top c'est de l'eau à 85 degrés)


  1. Faite infusez le thé vert 1 minute dans n'importe quel récipient puis débarrassez vous de cette eau, ne jetez pas le thé !

  2. Lavez et effeuillez la menthe.

  3. Placer le thé humide dans votre filtre et dans la théière avec le sucre et les feuilles de la menthe.

  4. touillez bien pour dissoudre le sucre et laissez infuser 5 minutes avant de le boire.



Pour en faire toute l'année, voici quelques idées de revisites (c'est infini) :

Hiver : parfumez le flan à la rose, utiliser pour le sirop 5 cl de jus d'une boite de litchis, servez avec 3 litchis dessus.

Printemps : parfumez le flan à la rose et le sirop à la menthe, décorez de feuilles de menthe hachées.

Eté : Utilisez du lait de coco + deux cuillères à soupe de crème de coco et 3 gouttes (pas plus !!!!) d'huile essentielle de citron vert. parfumez le sirop à la menthe (et au rhum) ... dessert mojito !

Automne : parfumez le flan à la cannelle ou vanille ou fève de tonka (sublime) ou utilisez du lait de noisette et remplacez le sirop par du chocolat tempéré, il formera une coque sur le flan réfrigéré, décorez avec du pralin.


Enjoy !






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